Journée du Pain : Montcaret
Lieu d'accueil et de départ : vignobles Bernard à Montcaret
Notre club s'est joint ce dimanche à l'association "Au Ras du Sol" qui organisait une journée d'initiation au pain.
Le programme de la matinée comprenait 3 ateliers :
- fabrication du pain avec Claudy Bernard, artisan boulanger bio et vigneron.
- randonnée botanique de 6 km, menée par Céline Clisson (maraîchère bio) et Mado (notre "expert" en fleurs des champs).
- randonnée de 12 km (circuit de St Michel de Montaigne)
Tous se sont retrouvés à midi pour préparer puis déguster des pizzas (chacun devait apporter sa garniture) et des grillades.
La cuisson du pain a été faite dans l'après-midi.
Bilan très satisfaisant pour les organisateurs et les participants.
Photos GM, Mado, CZ et CR
(cliquer sur les images pour agrandir)
La randonnée botanique
Achillée millefeuille : les jeunes feuilles  
hachées peuvent agrémenter une salade. 
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Brunelle blanche : utilisée pour réduire  
la fièvre et soulager les maux de gorge 
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Caille-lait : servait autrefois ...  
à faire cailler le lait 
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| Ciboulette : comestible | 
Mauve : les fleurs agrémentent joliment les salades 
et les feuilles se préparent comme les épinards 
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Millepertuis commun : les fleurs macérées  
dans l'huile d'olive ont des propriétés  
anti-inflammatoires, cicatrisantes et antalgiques. 
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| Plantain corne-de-cerf : les feuilles sont comestibles | 
Verveine : herbe de tous les maux ;  
aromatique et médicinale 
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Tour de Seysches abritant un puits 
(cliquer sur  http://www.hauts-pascauds) 
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Eglise Saint Michel : XIIe siècle,  
partiellement détruite par un incendie au cours 
par des fonds donnéspar l'épouse de Montaigne 
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| La chapelle de Bonnefare (XIIe siècle) 
chapelle de l'ordre des Templiers;  
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| Un cèdre majestueux | 
La cuisson du pain












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