Journée du Pain : Montcaret
Lieu d'accueil et de départ : vignobles Bernard à Montcaret
Notre club s'est joint ce dimanche à l'association "Au Ras du Sol" qui organisait une journée d'initiation au pain.
Le programme de la matinée comprenait 3 ateliers :
- fabrication du pain avec Claudy Bernard, artisan boulanger bio et vigneron.
- randonnée botanique de 6 km, menée par Céline Clisson (maraîchère bio) et Mado (notre "expert" en fleurs des champs).
- randonnée de 12 km (circuit de St Michel de Montaigne)
Tous se sont retrouvés à midi pour préparer puis déguster des pizzas (chacun devait apporter sa garniture) et des grillades.
La cuisson du pain a été faite dans l'après-midi.
Bilan très satisfaisant pour les organisateurs et les participants.
Photos GM, Mado, CZ et CR
(cliquer sur les images pour agrandir)
La randonnée botanique
Achillée millefeuille : les jeunes feuilles
hachées peuvent agrémenter une salade.
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Brunelle blanche : utilisée pour réduire
la fièvre et soulager les maux de gorge
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Caille-lait : servait autrefois ...
à faire cailler le lait
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Ciboulette : comestible |
Mauve : les fleurs agrémentent joliment les salades
et les feuilles se préparent comme les épinards
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Millepertuis commun : les fleurs macérées
dans l'huile d'olive ont des propriétés
anti-inflammatoires, cicatrisantes et antalgiques.
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Plantain corne-de-cerf : les feuilles sont comestibles |
Verveine : herbe de tous les maux ;
aromatique et médicinale
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Tour de Seysches abritant un puits
(cliquer sur http://www.hauts-pascauds)
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Eglise Saint Michel : XIIe siècle,
partiellement détruite par un incendie au cours
par des fonds donnéspar l'épouse de Montaigne
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La chapelle de Bonnefare (XIIe siècle)
chapelle de l'ordre des Templiers;
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Un cèdre majestueux |
La cuisson du pain
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