vendredi 14 juillet 2017

11/06/2017 Journée du pain

Journée du Pain : Montcaret
Lieu d'accueil et de départ : vignobles Bernard à Montcaret

Notre club s'est joint ce dimanche à l'association "Au Ras du Sol" qui organisait une journée d'initiation au pain. 

Le programme de la matinée comprenait 3 ateliers :
  - fabrication du pain avec Claudy Bernard, artisan boulanger bio et vigneron.
  - randonnée botanique de 6 km, menée par Céline Clisson (maraîchère bio) et Mado (notre "expert" en fleurs des champs).
  - randonnée de 12 km (circuit de St Michel de Montaigne)

Tous se sont retrouvés à midi pour préparer puis déguster des pizzas (chacun devait apporter sa garniture) et des grillades.
La cuisson du pain a été faite dans l'après-midi.


Bilan très satisfaisant pour les organisateurs et les participants.

Photos GM, Mado, CZ et CR

(cliquer sur les images pour agrandir)

La randonnée botanique



Achillée millefeuille : les jeunes feuilles
hachées peuvent agrémenter une salade.
Brunelle blanche : utilisée pour réduire
la fièvre et soulager les maux de gorge

Caille-lait : servait autrefois ...
à faire cailler le lait


Ciboulette : comestible



Mauve : les fleurs agrémentent joliment les salades
et les feuilles se préparent comme les épinards
Millepertuis commun : les fleurs macérées
dans l'huile d'olive ont des propriétés
anti-inflammatoires, cicatrisantes et antalgiques.


Plantain corne-de-cerf : les feuilles sont comestibles

Verveine : herbe de tous les maux ;
aromatique et médicinale
La randonnée (circuit de St Michel)
Tour de Seysches abritant un puits
(cliquer sur  http://www.hauts-pascauds)



Eglise Saint Michel : XIIe siècle,
partiellement détruite par un incendie au cours
des guerres de religion et restaurée au XVIIe siècle
par des fonds donnéspar l'épouse de Montaigne




La chapelle de Bonnefare (XIIe siècle)
chapelle de l'ordre des Templiers;


Un cèdre majestueux


La fabrication du pain











Le repas



La cuisson du pain











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